Если человек начинает философствовать - дело пахнет белой горячкой (Я. Гашек)


После весьма интересного разговора с наставником, ваша покорная слуга занялась делом неблагодарным и опасным, ведь если верить словам бравого солдата Швейка, философы долго не живут. Темой для размышлений послужили следующие мысли:
- можно ли (и нужно ли) спасать человека, спасения не желающего? Подчеркну - именно не желающего, но нуждающегося в нем.
- если интернет выявляет скрытые негативные черты характера (а вернее, человек сам охотно их раскрывает по принципу - осмелился и совершил; выпустил негатив и т.д.) обязательно ли эти же черты рано или поздно найдут отображение в реальной жизни? Нельзя ли это как-нибудь изменить?
Опуская все свои раздумья и размышления поделюсь двумя выводами. Первый - общеизвестен - невозможно спасти того, кто спасенным быть не желает. Следовательно отсюда выводим - если человек уверен в пользе негативных поступков в интернете и они имеют для него подобие эффекта плацебо ибо проблем подобные действия не решают, то помочь ему практически невозможно.
Второй - в реальности подобное, вероятно, может раскрыться при стрессовой ситуации (как пример - убийство в состоянии аффекта хотя, пример не совсем верный, т.к. это может случиться с любым, в принципе) или же входить в жизнь потихоньку, исподволь, меняя человека и отдаляя от него друзей-знакомых.
А вам как кажется, друзья мои?