Сестра, которая верит в меня так, как я верю в драконов и фоморов - то есть с невероятной силой и глубиной, сегодня скинула мне ссылку на онлайн-игрушку, смыслом и самоцелью которой является постройка собственного королевства ( ну как королевства - скажем так, некрупной деревни, на самом деле, зато с возможностью нацепить на себя корону). В общем - типичное средневековье - княжества площадью два на полтора - на каждом шагу. На старте - одно-единственное здание - ратуша, видимо и объявившее себя суверенной территорией.
читать дальше? Точно? Ну смотрите...
Я зашла. Я прониклась. Я построила жилой дом, типа мелкоформатное общежитие. По всей видимости дом был однокомнатным, но в нем умещалось человек пятнадцать эльфов. Наверное, это были особые компактные эльфы, которых выделяли начинающим правителям. Я стала их персональным наказанием, потому что, следуя обучающей программе не только проложила тропинки, но и поставила волшебный источник света, повышающий параметр "Культура". Так и писали - у вас выросла культура. Культурные компактные эльфы чинно гуляли по единственной тропинке, утаптывая ее час за часом, с интересом изучая источник света, что физического, что духовного. И наверняка, при этом, как-то росли над собой.
"А теперь попробуйте передвинуть что-нибудь!" - радостно заявила обучающая программка. Я попробовала. Единственный в королевстве фонарь усвистел куда-то за ратушу и воткнулся там.
Эльфы мрачно продолжали утаптывать тропинку в кромешной, надо полагать, мгле, безнадежно отыскивая взглядом покинувшее их светило и повышая уровень культуры на минус сколько-то там единиц. Сказать по правде, я их понимала - в темноте трудновато рассмотреть всякие там камни и корни.
Потом я сделала еще один фонарь и создала мастерскую. Эльфы оживились. Правительство в моем лице наконец-то почесалось и дало добро на производство чего-нибудь. Пятнадцатиминутное утаптывание тропинки им уже надоело, а тут такое развлечение! Хочешь - хлеб делай, хочешь - строительные инструменты, хочешь - напитки или даже корзины с фруктами. Правда все это изобилие почему-то обозначалось одинаково - скрещенными молотком и разводным ключом. Возможно, знак качества, а возможно - угроза феодалу в моем лице. Ха! Бедняги! Они просто еще не представляли с кем имеют дело.
Вскоре на карте княжества появилось еще несколько общаг. И мастерских. А потом я вдруг обнаружила, что мои подданные не только работают на меня, но еще и платят налоги за проживание на моей земле! По сколько-то там с каждого дома.
- Ура! - радостно захлопала в ладоши я, собирая красивенькие монетки.
- ...! - не менее радостно отреагировали эльфы, стремительно понижая тем самым уровень культуры. Три мастерских и одно строительное учреждение оказались на расхват. Из ста с лишним жителей на работу ходили человек двадцать. Остальные, вероятно, провожали везунчиков завистливыми взглядами. Или тихонько стукали по голове, оттаскивали за ноги в кусты и счастливые шли работать сами, по очереди. Подозреваю, что так оно и было, но мне никто не признавался. Численность населения оставалась постоянной и я делала вид, что ни о чем не догадываюсь.
Постепенно, благодаря взимаемым налогам и неоплачиваемой работе моих эльфов, мы выбрались из глубкого кризиса (понятия не имею, как мы в него забрались, но факт остается фактом). Именно тогда я впервые задалась вопросом - если я не плачу за продукцию (а я не платила, поскольку количество денег в казне оставалось постоянным), откуда у моих эльфов золото? Награбили, наверное, при предыдущем короле! У-у-у, хапуги несчастные!
Немного позлившись, я собрала налоги и повысила уровень культуры, посадив рядом с общагами деревья и цветы. Сделала крестообразные тропинки. Эльфы закружили по ним, как муравьи. Культура выросла - дерево оказалось ценным объектом.
Со временем, дома возле ратуши были подвергнуты улучшениям, предлагаемым обучающей программкой, и превратились в элитные коттеджи в спальном районе. Эльфы упаковывались в коттеджи, как кильки в банки - штук по сорок, не меньше. На окраинах стояли покосившиеся деревянные общаги, с крышей, ниспадающей куда-то вбок. Население общаг и коттеджей наверное менялось друг с другом, как и при походе на работу. Не исключено, что между внезапными счастливчиками и обездоленными общажниками разыгрывались бои без правил. Меня на них не приглашали, зная, что нехорошо тревожить высшее руководство по пустякам.
Программа упорно звала новоиспеченную правительницу покорять чужеземные дали.
- А что? И расширение кругозора, и ресурс, - подумала я. - Со всех сторон польза!
- ..! - подумали эльфы, когда половина не вернулась из первого же боя. Культура стремительно падала, дерево боле не вдохновляло. Я робко попыталась устроить субботник и осчастливить подданных еще одним зеленым насаждением - ведь программа говорила, что мои подопечные очень радуются, становясь ближе к природе. Или дерево было неправильным, или эльфов мне подсунули бракованных. Они наглядно продемонстрировали мне, что стреляного воробья на мякине не проведешь и принципиально проигнорировали мои старания по облагораживанию парковой зоны.
Через полминуты я сообразила, что забыла проложить к новой достопримечательности тропинку.
По тропинке эльфы пошли, но как-то не слишком охотно. Они явно ждали подвоха.
Надо сказать, что после первого неудачного боя, я, как и любой правитель, стала куда дипломатичнее. Я стала выбирать кнопочку "договориться" и охотно договаривалась с разными чудищами, поставляя им железо, камень, дерево и золото. Особенно органично смотрелись потребности болотных монстров в золоте и слитках железа. Древесина хорошо шла в лесу. Камень, как вы уже наверное поняли, мгновенно скупали в горах. Просто сметали. Разбирали, как горячие пирожки. После того, как я полюбовно договаривалась со всеми бандами, обитающими в данной местности, из этой самой местности меня вежливо выдворяли и впредь более не пускали под предлогом "Провинция исследована и безопасна, все реликвии собраны", то бишь вежливо намекали на то, что идти собирать дань нужно куда-нибудь в другое место. Тут уже все ограблено. В ответ на это мне предлагалось нажать кнопочку с экзальтированным воплем: "Потрясающе!"
Вообще, как я заметила, слово "потрясающе" было довольно популярным в лексиконе местных феодалов, а вернее, этот самый лексикон только им и ограничивался. Поэтому я на каждое сообщение реагировала с одинаковым восторгом.
- Была построена фабрика мрамора.
- Потрясающе!
- Вы нашли новую реликвию.
- Потрясающе!
- В последнем сражении у нас погибли все лучники.
- Потрясающе!
Меня все потрясало до глубины души. Уверена, что эльфами вряд ли когда-либо правила столь эмоциональная особа, как я.
- Будем выращивать сахарную свеклу. - Внезапно озадачили меня подданные. Им надоело сидеть на хлебе и таинственных напитках, которые так и назывались - "Напитки".
- Потрясающе! - Кокетливо трепыхнула ресницами я.
- Поэтому нужен мрамор и доски, - прозрачно намекнули начинающие огородники.
- Потрясающе! - Ужаснулась я, представив свеклу в дощатой загородке. Растение-мутант вгрызалось корнями в белоснежный мрамор, осыпая землю мелкой каменной крошкой.
Увы. Мутанта мне не показали. Просто из казны исчезли доски и мрамор, а взамен - появились клубни. Подозреваю, что свеклу никто не выращивал - просто предприимчивые культурные эльфы сбегали на границу с соседним королевством и там по-быстрому произвели обмен семи кусков мрамора и пяти досок на десяток свеклин. Наверное, хлеб им надоел до чёртиков. Подозреваю, что свеклы изначально было больше, просто часть съели на месте, а часть - припрятали для производства "напитков". Хотя, конечно, мне опять никто ничего не сказал.
В процессе борьбы с безработицей я построила еще одну каменоломню, которая среди культурных эльфов поэтично именовалась "Фабрика мрамора". Потом, по велению обучалки, каменоломня была улучшена трижды - для этого из местной строительно-монтажной организации вызывались два суровых мускулистых эльфа с хвостиками, а улучшаемое здание торжественно драпировалось в фиолетовые шелка, которые строители приносили с собой каждый раз и каждый раз забирали обратно, после окончания проекта. Шелка очень красиво развевались на ветру, но уровня культуры почему-то не повышали.
Когда каменоломня была улучшена, я увидела, что это, на самом деле, не здание и не шахта, а хмурый голем, сидящий в земле. Он методично черпал правой рукой горсть камней и отправлял их за левое плечо. Камни шли эффектно, веерно. Красиво, в общем, разлетались. И было видно, что для голема это важно. Почти таки ритуал. Вот так, набрать горсть и не глядя метнуть за левое плечо.
- ..! - Мгновенно отреагировали гуляющие по тропинкам эльфы. Видимо, до них долетело.
- ..!!! - Чуть более эмоционально откликнулись ученики в казармах, принимаясь активнее махать мечами, как только камни направлялись в их сторону. Удивительно, что кто-то из них вообще доживал до конца занятий, прыгая под непрерывным ливнем из белого мрамора. Уверена, что вскоре все учащиеся начали мечтать о том, как придут ко мне в ратушу и устроят незабываемый душ. А я буду орать: "Потрясающе!" и уворачиваться от обломков.
Вскоре прогулочная дорожка рядом с големом опустела совершенно - изобретать противометеоритную защиту мои эльфы пока не научились, а вот будущим воинам деваться было некуда. Оставалось махать мечами, проклинать плюющиеся дорогим мрамором небеса и мечтать о визите к правительнице.
Ремесленникам в моем королевсте приходилось не лучше. Удаленность от голема была несомненным плюсом, но мой советник на общую беду представил мне список моих обязанностей. Кроме взимания налогов и разведки новых земель, я должна была заботиться о том, чтобы эльфы не скучали. Когда работа в мастерских заканчивалась, над ними появлялся знак храпа - Z-z-z. Я понимала, что там ленятся и шла орать "Потрясающе!" в уши рабочим. Они тут же осознавали свою неправоту, хотя уровень культуры снова падал. Правда, численность населения не уменьшалась, из чего я заключила, что работа и правда очень нужна подданным. А
Поистратив средства и силы строителей с фиолетовым флагом на две кривые общаги, построенные на отшибе, я заметила, что компактный эльф перестал клевать на жильё. Квартирный вопрос окончательно испортил народ - всем срочно захотелось жить в коттеджах. Общаги невзлюбили. Их украдкой пинали, чинно гуляя по тропинкам. Количество безработных выросло до двух сотен. Количество свеклы - стремительно сократилось. В темных подворотнях, вероятно, случались драки за стройматериалы, советник доложил, что кто-то ворует из казны.
- Потрясающе! - не удивилась я, конечно же подозревая советника. Не зря же он все время в ратуше крутится! У-у-у, хапуга несчастный!
Дело дошло до того, что мои земли стали просто называться: "Здесь живет "имярек"" . Видимо, чтобы больше сдуру никто ко мне не сунулся. Такие дела.
Я уже час назад закрыла эту игру, но почему-то твердо знаю, что мои эльфы под покровом ночи компактно складываются в общаги коттеджного типа и рассказывают своим детям страшные сказки. Вернее, страшные были.
- А вот когда я жил в королевстве "Здесь живет "имярек"", нам даже зарплату не платили, да-а. И по утрам обязательно водили любоваться деревом. Повышали культурный уровень. А еще с неба сыпались камни, а из-за границы - сахарная свекла из которой делали напитки. А королева знала только одно слово - "Потрясающе!" и постоянно его кричала. Заснешь, бывало, за станком к концу смены, а эта ка-ак подкрадется со спины - вся шелками ка-ак зашелестит! Ка-ак рявкнет своё "Потрясающе!" Так сразу культурный уровень у населения и падает. Зато работоспособность - мгновенно повышается... Да-а. Темные были времена, сынок...