13:15

Если человек начинает философствовать - дело пахнет белой горячкой (Я. Гашек)


После весьма интересного разговора с наставником, ваша покорная слуга занялась делом неблагодарным и опасным, ведь если верить словам бравого солдата Швейка, философы долго не живут. Темой для размышлений послужили следующие мысли:
- можно ли (и нужно ли) спасать человека, спасения не желающего? Подчеркну - именно не желающего, но нуждающегося в нем.
- если интернет выявляет скрытые негативные черты характера (а вернее, человек сам охотно их раскрывает по принципу - осмелился и совершил; выпустил негатив и т.д.) обязательно ли эти же черты рано или поздно найдут отображение в реальной жизни? Нельзя ли это как-нибудь изменить?
Опуская все свои раздумья и размышления поделюсь двумя выводами. Первый - общеизвестен - невозможно спасти того, кто спасенным быть не желает. Следовательно отсюда выводим - если человек уверен в пользе негативных поступков в интернете и они имеют для него подобие эффекта плацебо ибо проблем подобные действия не решают, то помочь ему практически невозможно.
Второй - в реальности подобное, вероятно, может раскрыться при стрессовой ситуации (как пример - убийство в состоянии аффекта хотя, пример не совсем верный, т.к. это может случиться с любым, в принципе) или же входить в жизнь потихоньку, исподволь, меняя человека и отдаляя от него друзей-знакомых.
А вам как кажется, друзья мои?

@темы: Глюки смотрят из углов, Зло не дремлет, зло размышляет, но будить его не надо

Комментарии
31.08.2015 в 19:23

"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
*на всякий случай с подозрением косится на пост*

Математик во мне поднимает голову и предлагает для начала определиться с терминами)) не желающего, но нуждающегося - отсюда надо начинать. Есть варианты:
- человек испытывает дискомфорт и отчаянно просит помощи, в том числе и у тебя. Вслух, например. Но ему кажется, что твои методы спасения ему лично не подходят (вполне возможно, что так и есть, увы): "Доктор, у меня болит нога! - Так давайте ее отрежем!" Отсюда упрямое отторжение помощи может быть воспринято, как нежелание спасаться.
- тебе кажется, что человек испытывает дискомфорт, потому что "ну не может же быть, чтобы это было здраво, ну нельзя же так!". Самая жуткая категория, потому что как показывает практика, тебе может и нельзя, а вот им - можно. Более того, "спасая" эту рыбу из воды, можно ее ненароком угробить.

скрытые негативные черты характера - конкретнее, конкретнее)) Зависит от черт. Я за себя скажу, что не все черты характера, которые можно у меня выявить в сети, я так же легко раскрою в реальной жизни. Там же люди!1 За других не скажу, но, думается мне, скорее наоборот будет: черта легче и быстрее проявится в реальности, если она есть. Если вы, конечно же, общаетесь в реальности довольно часто - чаще, чем в сети.

невозможно спасти того, кто спасенным быть не желает - правдиво
если человек уверен в пользе негативных поступков в интернете и они имеют для него подобие эффекта плацебо - а вот тут спорно. Пользе... ему? Негативных - для кого? Что считать негативным? Мне кажется, тут нужно разбить на две подсистемы все-таки - вряд ли человек будет осознанно делать негативные вещи и считать, что они принесут ему пользу, и *одновременно* связывать это со спасабельностью/неспасабельностью. С другой стороны, если он делает гадости = спускает пар, ему легчает, ты говоришь: а может стоит все-таки в корне решить проблему, он говорит "да ладно, все уже. полегчало", после чего ситуация повторяется - ну, вероятно, надо искать другой подход. Или он и правда неспасабелен))

или же входить в жизнь потихоньку, исподволь, меняя человека и отдаляя от него друзей-знакомых
Моя личная паранойя, увы. Сколько себя помню, все время боялась, что рано или поздно меня все бросят. потому что вскроется моя омерзительная натура!

31.08.2015 в 19:36

*и не надо коситься на мои размышлизмы-от-желания-напрячь-свои-заржавевшие-мозги* ) Пост абсолютно безадресный, относительно кого-либо из живущих на планете Земля. Это попытка решить абстрактно сформулированную проблему, так сказать. А что, если...

А что если кажется, что он испытывает дискомфорт, попутно дискомфорт же причиняя другим, но ему норм и приятно, и все такое, но ты видишь, что чем чаще будет повторяться подобное, тем реже захочется с ним общаться. Помощи никто не просит, но... возможно помощь не пришла раньше, когда в ней нуждались.

Насчет проявления в реале... Ну вот я в реале частенько бываю замкнутой и не слишком люблю общаться с людьми... а может, просто рядом не те люди. Зато здесь, где я могу найти друзей-единомышленников, мне легче и проще войти в контакт. Как-то так. Выходит в точности по твоим словам - не все черты, которые раскрыватся здесь, раскроются и в реале.


С другой стороны, если он делает гадости = спускает пар, ему легчает, ты говоришь: а может стоит все-таки в корне решить проблему, он говорит "да ладно, все уже. полегчало", после чего ситуация повторяется - ну, вероятно, надо искать другой подход.

Ну вот да, я что-то такое имела в виду, но возможно слишком сумбурно выразилась. ПРосто я мысленно сравниваю это с зависимостью... ну, к примеру, от антидепрессантов или ещё чего-нить такого, только это немного хуже, как мне думается, ибо слив негатива идет на других людей же - в принципе-то... Так сказать, себе настроение поднял, другим - испортил. На это нужно как-то влиять... ну хотя бы теоретически. При этом воздействие, вероятно, должно быть крайне осторожным...

Моя личная паранойя, увы. Сколько себя помню, все время боялась, что рано или поздно меня все бросят. потому что вскроется моя омерзительная натура!

И вот зря ты так, зря! Ты одна из лучших людей, с которыми я когда-либо была знакома!

31.08.2015 в 21:23

"У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?"
Да не, я понимаю, просто иногда совпадения и ноосфера, в которой мысли летают, преподносит сюрпризы))

помощь не пришла раньше, когда в ней нуждались
А теперь уже поздно. В смысле, может и не поздно, но вот такая тонкая грань все-таки, вот это "я же тебе лучшего хочу" - оно вполне может исцелить человека, да так, то он потом придет кланяться-благодарить слезно, но! Перед этим ему может понадобиться содрать с себя всего живьем. Это я так, рассматриваю и худшие, и лучшие варианты))

Кмк, негатив, сбрасываемый на других людей систематически, может говорить либо о специфическом складе характера (ну есть такие, что поделать), либо о том, что где-то чего-то недодают. А сказать вслух/поработать для получения над недодаваемым по каким-то причинам человек не может. Вот и ходит, сам колбасится и другим житья не дает. Опять же, по собственному печальному опыту))
Счастливый человек будет на других срываться только если он сам по себе не слишком приятный. Иначе незачем же.

При этом воздействие, вероятно, должно быть крайне осторожным...
Иногда мечтаю, чтобы магию осторожного воздействия обратили на меня х) Только, чур. целебную!)))

А чо зря, чо зря! И вообще. Я такая только рядом с хорошими людьми! Так что если тебе кажется, что я хорошая, это говорит только о том, что ты хорошая, вот и все х)
01.09.2015 в 16:34

А вот много же ты мне дала пищи для размышлений, да-а...
Спасибо!

А насчет осторожного воздействия... ну-у, если никто не против ))))

)))Ты - замечательная!
02.09.2015 в 16:13

Жизнь - это возможность.
В большинстве случаев люди, отказывающиеся от помощи, непроизвольно нуждаются в ней. Да, человек может справиться со всем один и сам, он привык к этому и ему сложно изменить привычки, т.к. они складывались годами. Спасти человека можно, но готов ли ты пожертвовать столькими силами, чтобы спасти того, кто этого не хочет? Человеку скучно, страшно, обидно, одиноко, вот и бесится с жиру. А если ему показать мир с другой, более прекрасной стороны, то он еще раз подумает о том, мол, стоит ли реально сводить счеты с жизнью? Стоит ли та прекраснейшая часть мира, тот оазис, стоит ли он глупо погубленной жизни?
У человека главная проблема и главное достоинство - голова. И то, что он там выращивает, то и растет. Особенно быстро это происходит тогда, когда человек не пытается найти в мире что-то прекрасное, отказывается от биологически (я не оговорилась, ибо даже психика относится к биологии, я считаю. Все химические процессы, происходящие в голове и можно считать психикой, в моем понимании) нужных ему вещей: общества (а значит и общения), природы и положительных эмоций. Такого человека почти нереально спасти, но, если это действительно дорогой человек и ты готов взять АБСОЛЮТНО ПОЛНУЮ ношу на себя и даже не думать о помощи, нести на себе почти погибшего солдата весом в 90 кг до медицинского пункта, что находится в 400 км от вас, то пожалуйста. Флаг в руки. Вопрос в другом. Сможешь ли ты принять тот факт, что тебя потом вспомнят, когда внезапно этот отчаявшийся человек полюбит жизнь и уйдет, не подозревая скольких сил это тебе стоило...
Что-то меня не туда понесло :D тема просто сама по себе очень мрачная...
02.09.2015 в 18:20

Не-не, возможно и туда - вообще-то и верно все! ДЛя дорогого человека, конечно, сделаешь что угодно, а вот для постороннего, конечно,
выкладываться на полную - оправданно ли? Даже если сумеешь помочь...
03.09.2015 в 00:43

Жизнь - это возможность.
В том-то и дело. Стоит ли жертвовать собой ради того, кто это не оценит?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии