Кштара Айнхарт, дипломат, Чрезвычайно Уполномоченный посол Свободного народа, стояла напротив иллюминатора, бесстрастно наблюдая, как мимо проносятся цветные огоньки и то и дело неосознанно касалась пальцами посольского медальона. Она была встревожена и тревога эта, с минуты на минуту, грозила перерасти в панику. С тех самых пор, как скоростной транспортник промчался сквозь метеоритное облако, Вселенная разительно изменилась. Ни одной знакомой звезды. Ни одного сигнала в эфире. - Ваше Превосходительство, все еще тишина. Помощник капитана неловко переступил с ноги на ногу - посол даже не шелохнулась. Да слышала ли она его? Немного помявшись, он решил повторить. - Ваше... - Благодарю, - прохладным голосом поблагодарила Кштара, ясно давая понять, что приняла информацию к сведению и желает побыть одна. Вот уже третий день она находилась на борту корабля с гордым именем "Свобода", который должен был доставить её к новой цели. Задание, полученное дипломатом на этот раз, было несколько... нетипичным и по своему масштабу превосходило все, что ей поручалось до сих пор. Урожденная Айнхарт подозревала, что новая миссия является проверкой её способностей и, в случае успеха, она сможет рассчитывать на некоторые преференции со стороны правящих домов своей родины. С другой стороны, возможно, миссия была вовсе не проверкой, а попыткой избавиться от чрезмерно активной и достаточно амбициозной девушка, ведь недоброжелателей - известных и не очень - нельзя было сбрасывать со счетов. Ни одного из восьми её коллег, работающих на Первый дом, не отправили в дальний путь на поиски возможного союзника и пока что Кштара могла лишь гадать почему жребий пал на неё.
Прошу, не говори мне,/ Что с миром этим станет,/ Что тени сломлены во тьме,/ Что сказки умерли в тумане.
- Витя! – ВИТЯ! – заговорщическим шепотом произнес Андрей, выглядывая из своей комнаты. - А?.. – Сонно отозвался паренек лет двадцати, преспокойно спящий до этого на диване. - Где мои штаны? - Какие еще штаны… - Форменные. Я их вечером вешал вместе с формой на дверце шкафа. - Да я-то откуда знаю, твои ж штаны. – Пробурчал Виталий, отворачиваясь к пинке дивана.
Выругавшись себе под нос, Андрей аккуратно и тихо прошерстил зал и еще с больше опаской осмотрелся в коридоре. За тонкой стенкой спала мама, и будить ее ему не хотелось, ибо он прекрасно знал, как начинается любое утро у нее в гостях, а покидать квартиру жутко объевшимся и с пакетом пирожков в придачу ему не хотелось. Впрочем, штаны нашлись прямехонько там, где и нашлась мама – на кухне. Пожилая женщина вынимала их из стиральной машинки, которую Андрей помнил еще ребенком, а ведь ему было уже сорок. Устройство работало предательски тихо, но так же подло могла испортить вещь. - Мама! – Воскликнул Андрей, хватаясь за брюки. – Мне же вылетать через три часа! - Ничего, новую наденешь. – Невозмутимо ответила Анастасия Евгеньевна. – Тебе все равно компания выдала. - Я в компании не работаю уже год, а форму мне дали пять лет назад! - А этой уже пятнадцать, Андрюша, ну несерьезно уже ходить в этих обносках, как на тебя люди-то смотрят. – Мама с неожиданной ловкостью отобрала штаны обратно и бросила их обратно в машинку. – На них даже пятна уже не отстирываются. Не штаны, а половая тряпка. - Это были самые удобные. – Андрей махнул рукой и пошел за новой формой. Предоставленная до увольнения одежда фирмы «Перевозки Андерсена» была похожа на простой пилотский комбинезон, только выкрашенный в бледно-зеленый цвет, и это детище любителя недоеденного салата Цезарь Андрей терпеть не мог. Неудобный, топорщится во всех местах, тьфу… В нем он собирался дойти только до ближайшего угла, чтобы переодеться в обычную одежду, которую Андрей уже решил взять с собой. И на пару комплектов побольше в этот раз…
Спустя полчаса он уже собирался у порога, кое-как отвертевшись от маминых харчей от пуза, но все же решив взять вкусноты, которая она уже заботливо свернула в сумку. Схватив рюкзак с вещами и закинув его на одно плечо, Андрей попрощался с братом и мамой и пулей выскочил на улицы Нерезиновки. Не то, чтобы он опаздывал, но ему еще предполетные проверки проводить и команду дожидаться…
Люди бы назвали это досадной случайностью. У народа Кштары, для обозначения подобных случаев, было иное слово, близкое по значению к слову "злой рок". Так или иначе, именно благодаря случайности... или же все-таки недоброй шутке Вселенной - посол ныне находилась в полубессознательном состоянии в спасательной капсуле, медленно дрейфующей неподалеку от кучи космического мусора. Все началось с метеорного потока, в который они попали, выведшего из строя часть информационных экранов, а завершилось - проверкой спасательных капсул - предметов крайней важности на любом космическом судне. В проверке Кштара приняла участие по собственной воле - ей хотелось заняться хоть чем-нибудь, чтобы отвлечься от нелегких дум. Капсула, выбранная для инспекции оказалась вполне пригодной и исправной, о чем Кштара сообщила по громкой связи. Подтверждение было принято. Тут бы ей и выбраться из капсулы - легко, уверенно, аккуратно, так, как она делала уже сотни раз, но... Именно в ту секунду, когде девушка собиралась покинуть кабину, цепочка на её шее расстегнулась и тяжелый посольский медальон скользнул вниз, глухо ударился о пол капсулы и завалился за одну из педалей. Тяжело вздохнув, девушка вернулась обратно и согнувшись в три погибели протянула руку к педалям, пытаясь нащупать медальон. Ну кто, кто мог знать, что программа защиты все-таки пострадала? Что именно в эту секунду в сложнейших электронных мозгах умной машины произойдет фатальный сбой? Капсула новой системы оценила внешнее состояние посла, как не вполне нормальное и приняла решение о катапультировании из опасной зоны, в процессе сего действа приложив пассажирку, не ожидавшую такой подлости, головой о внутреннюю переборку. К тому времени, как экипаж корабля, встревоженый долгим отсутствием знатной пассажирки, бросился обыскивать судно и обнаружил недостачу, "Свобода" была уже далеко. Само собой, капитан отдал приказ лечь на обратный курс, но увы... Пожалуй, куда проще было бы отыскать иголку в стоге сена, нежели крохотную одноместную капсулу в космосе, которым госпожа посол еще недавно любовалась сквозь иллюминатор "Свободы". Вот так, благодаря посольскому медальону и сбившейся программе, Кштара Айнхарт очутилась наедине с бескрайним космическим простором, не испытывая при этом к этому самому простору ни малейших теплых чувств.
Прошу, не говори мне,/ Что с миром этим станет,/ Что тени сломлены во тьме,/ Что сказки умерли в тумане.
Андрей сделал глубокий вдох и тихо, чтобы по связи было не разобрать, выругался. Они встали прямо посреди открытого космоса. Вылетели с порта, вовремя закончив загрузку ящиками заказчика, даже механик Стэн прибежал раньше капитана и не с похмелья, сделав проверку систем и машинного отделения. Даже не просрочили свой вылет с орбиты, что у них часто случалось из-за большой очередности. Но сейчас Андрей подозревал, что Стэн все-таки бахнул тайком после того, как взошел на борт, и из-за этого теперь вылезла поломка. Механика на чистую воду уже не вывести – паразит наверняка наглотался Отрезвина и теперь готов честные глазки строить. Выкинуть бы в шлюз его, да человечность не позволяет. Ну вот о чем он думал? Космос – это тебе не шутки. А если бы система жизнеобеспечения полетела? Куковали бы в скафандрах, пока кислород в них не закончится, так и не дождавшись служб спасения? Ведь их выбросило из гиперпространства в открытом космосе, попробуй теперь определи местонахождение, при неработающей-то навигации… Капитан стукнулся лбом о стекло шлема, чтобы прогнать заполоняющие гневные мысли. Еще раз вздохнул и пять раз выругался. - Стэн… - Обратился он по связи к висящему рядом механику. – Что я тебе говорил о предохранителе? - Что вы говорили? – Послышался хрипловатый голос. - Не строй из себя дурака. Я тебе говорил заменить его в Нерезиновке. Ты же мне сам говорил, что ему кранты. Говорил? - Ну говорил… - Ты мне говорил, что мы в рулетку сыграем, какая система выйдет из строя от скачка напряжения, если предохранитель накроется? - Говорил… - Так какого хрена ты не заменил его? - Я заменил! – Начал оправдываться механик. – Но денег едва хватило, вот я и подержанный взял, думал, хватит до конца рейса, а потом нормальный докуплю - Да как же ж, если я тебе лично выдавал целых пять тысяч?! Уволить тебя мало, еб…
Андрей не успел договорить, как по связи его вызвала Катя, исполняющая на «Скарабее» роль пилота: - Капитан, у нас тут НЛО в поле действия сенсоров объявилось. На астероид непохоже, происхождения искусственного. - Определяется? – Спросил Андрей, указав Стэну возвращаться к шлюзу. Капитан закрыл диагностическую панель и сам последовал за механиком. - Я же не зря его НЛО назвала… - Катя немного помолчала, изучая данные. – Небольшое, кораблем не назовешь. Энергии немного, так что и на оружие непохоже. Я могу подлететь поближе? - Если только ты уверена в данных. – Ответил Андрей, находясь уже в шлюзе, но не снимая скафандр. – Я спущусь в грузовой. Возьми на борт, если это что-то важное. Стэн, иди в машинное и сделай что-нибудь, чтобы мы смогли прыгнуть хотя бы обратно до Нерезиновки.
Пузатый округлый кораблик с несколькими стабилизаторами и двумя маневровыми двигателями снаружи, за свою форму и получивший имя «Скарабей» довольно юрко перехватил движущийся объект, который уже лежал на металлическом полу грузового отсека. Стоящий рядом Андрей терзался мыслями: подойти поближе и отхватить чего-то неизвестного или притащить это на Нерезиновку и огрести карантин до проверки…
Время от времени Кштара приходила в себя, чтобы спустя несколько минут снова впасть в забытье. Она не могла точно сказать сколько уже находится в открытом космосе, но судя по тому, что спасательная капсула начала крайне экономно расходовать воздушную смесь, жить послу оставалось считанные часы. Оставалось лишь ожидать и надеяться на чудо... Впрочем, в чудеса Кшатара не верила, а посему серый бок чужого судна, проплывающего мимо капсулы показался ей бредовым видением, воплотившим её надежды на спасение. Правда, когда капсула дрогнула, а после - начала уверенное приближение к чужаку, посол разом пришла в себя, сообразив, что неизвестные заинтересовались ею и сейчас, судя по всему, захватили капсулу манипуляторами и буксируют в грузовой отсек. Во всяком случае, сама Кштара сделала бы именно так, предварительно подвергнув находку дезинфекции - на всякий случай. Оставалось надеяться, что её невольные спасители, кем бы они ни были, не пожелают очистить капсулу от органики, прежде чем изучить или использовать аппарат. Увидев над собой вместо звездного неба темный потолок и ощутив, как капсула соприкоснулась с полом, Кштара поспешно прикрыла глаза, предпочитая наблюдать за возможными спасителями сквозь ресницы. Не стоило сразу давать понять неизвестным, что она в сознании. Если бы кто-нибудь подошел к таинственному объекту вплотную, то смог бы различить сквозь полупрозрачный иллюминатор вполне человеческий силуэт, расслабленно лежащий в кресле. Для того, чтобы составить более определенное мнение, пришлось бы открыть капсулу, выпуская на свободу её невольную пленницу.
- Ваше Превосходительство, все еще тишина.
Помощник капитана неловко переступил с ноги на ногу - посол даже не шелохнулась. Да слышала ли она его? Немного помявшись, он решил повторить.
- Ваше...
- Благодарю, - прохладным голосом поблагодарила Кштара, ясно давая понять, что приняла информацию к сведению и желает побыть одна. Вот уже третий день она находилась на борту корабля с гордым именем "Свобода", который должен был доставить её к новой цели. Задание, полученное дипломатом на этот раз, было несколько... нетипичным и по своему масштабу превосходило все, что ей поручалось до сих пор. Урожденная Айнхарт подозревала, что новая миссия является проверкой её способностей и, в случае успеха, она сможет рассчитывать на некоторые преференции со стороны правящих домов своей родины. С другой стороны, возможно, миссия была вовсе не проверкой, а попыткой избавиться от чрезмерно активной и достаточно амбициозной девушка, ведь недоброжелателей - известных и не очень - нельзя было сбрасывать со счетов. Ни одного из восьми её коллег, работающих на Первый дом, не отправили в дальний путь на поиски возможного союзника и пока что Кштара могла лишь гадать почему жребий пал на неё.
- А?.. – Сонно отозвался паренек лет двадцати, преспокойно спящий до этого на диване.
- Где мои штаны?
- Какие еще штаны…
- Форменные. Я их вечером вешал вместе с формой на дверце шкафа.
- Да я-то откуда знаю, твои ж штаны. – Пробурчал Виталий, отворачиваясь к пинке дивана.
Выругавшись себе под нос, Андрей аккуратно и тихо прошерстил зал и еще с больше опаской осмотрелся в коридоре. За тонкой стенкой спала мама, и будить ее ему не хотелось, ибо он прекрасно знал, как начинается любое утро у нее в гостях, а покидать квартиру жутко объевшимся и с пакетом пирожков в придачу ему не хотелось.
Впрочем, штаны нашлись прямехонько там, где и нашлась мама – на кухне. Пожилая женщина вынимала их из стиральной машинки, которую Андрей помнил еще ребенком, а ведь ему было уже сорок. Устройство работало предательски тихо, но так же подло могла испортить вещь.
- Мама! – Воскликнул Андрей, хватаясь за брюки. – Мне же вылетать через три часа!
- Ничего, новую наденешь. – Невозмутимо ответила Анастасия Евгеньевна. – Тебе все равно компания выдала.
- Я в компании не работаю уже год, а форму мне дали пять лет назад!
- А этой уже пятнадцать, Андрюша, ну несерьезно уже ходить в этих обносках, как на тебя люди-то смотрят. – Мама с неожиданной ловкостью отобрала штаны обратно и бросила их обратно в машинку. – На них даже пятна уже не отстирываются. Не штаны, а половая тряпка.
- Это были самые удобные. – Андрей махнул рукой и пошел за новой формой. Предоставленная до увольнения одежда фирмы «Перевозки Андерсена» была похожа на простой пилотский комбинезон, только выкрашенный в бледно-зеленый цвет, и это детище любителя недоеденного салата Цезарь Андрей терпеть не мог. Неудобный, топорщится во всех местах, тьфу… В нем он собирался дойти только до ближайшего угла, чтобы переодеться в обычную одежду, которую Андрей уже решил взять с собой. И на пару комплектов побольше в этот раз…
Спустя полчаса он уже собирался у порога, кое-как отвертевшись от маминых харчей от пуза, но все же решив взять вкусноты, которая она уже заботливо свернула в сумку. Схватив рюкзак с вещами и закинув его на одно плечо, Андрей попрощался с братом и мамой и пулей выскочил на улицы Нерезиновки. Не то, чтобы он опаздывал, но ему еще предполетные проверки проводить и команду дожидаться…
У народа Кштары, для обозначения подобных случаев, было иное слово, близкое по значению к слову "злой рок". Так или иначе, именно благодаря случайности... или же все-таки недоброй шутке Вселенной - посол ныне находилась в полубессознательном состоянии в спасательной капсуле, медленно дрейфующей неподалеку от кучи космического мусора.
Все началось с метеорного потока, в который они попали, выведшего из строя часть информационных экранов, а завершилось - проверкой спасательных капсул - предметов крайней важности на любом космическом судне. В проверке Кштара приняла участие по собственной воле - ей хотелось заняться хоть чем-нибудь, чтобы отвлечься от нелегких дум.
Капсула, выбранная для инспекции оказалась вполне пригодной и исправной, о чем Кштара сообщила по громкой связи. Подтверждение было принято. Тут бы ей и выбраться из капсулы - легко, уверенно, аккуратно, так, как она делала уже сотни раз, но... Именно в ту секунду, когде девушка собиралась покинуть кабину, цепочка на её шее расстегнулась и тяжелый посольский медальон скользнул вниз, глухо ударился о пол капсулы и завалился за одну из педалей. Тяжело вздохнув, девушка вернулась обратно и согнувшись в три погибели протянула руку к педалям, пытаясь нащупать медальон.
Ну кто, кто мог знать, что программа защиты все-таки пострадала? Что именно в эту секунду в сложнейших электронных мозгах умной машины произойдет фатальный сбой? Капсула новой системы оценила внешнее состояние посла, как не вполне нормальное и приняла решение о катапультировании из опасной зоны, в процессе сего действа приложив пассажирку, не ожидавшую такой подлости, головой о внутреннюю переборку.
К тому времени, как экипаж корабля, встревоженый долгим отсутствием знатной пассажирки, бросился обыскивать судно и обнаружил недостачу, "Свобода" была уже далеко. Само собой, капитан отдал приказ лечь на обратный курс, но увы... Пожалуй, куда проще было бы отыскать иголку в стоге сена, нежели крохотную одноместную капсулу в космосе, которым госпожа посол еще недавно любовалась сквозь иллюминатор "Свободы".
Вот так, благодаря посольскому медальону и сбившейся программе, Кштара Айнхарт очутилась наедине с бескрайним космическим простором, не испытывая при этом к этому самому простору ни малейших теплых чувств.
Они встали прямо посреди открытого космоса. Вылетели с порта, вовремя закончив загрузку ящиками заказчика, даже механик Стэн прибежал раньше капитана и не с похмелья, сделав проверку систем и машинного отделения. Даже не просрочили свой вылет с орбиты, что у них часто случалось из-за большой очередности.
Но сейчас Андрей подозревал, что Стэн все-таки бахнул тайком после того, как взошел на борт, и из-за этого теперь вылезла поломка. Механика на чистую воду уже не вывести – паразит наверняка наглотался Отрезвина и теперь готов честные глазки строить. Выкинуть бы в шлюз его, да человечность не позволяет. Ну вот о чем он думал? Космос – это тебе не шутки. А если бы система жизнеобеспечения полетела? Куковали бы в скафандрах, пока кислород в них не закончится, так и не дождавшись служб спасения? Ведь их выбросило из гиперпространства в открытом космосе, попробуй теперь определи местонахождение, при неработающей-то навигации…
Капитан стукнулся лбом о стекло шлема, чтобы прогнать заполоняющие гневные мысли. Еще раз вздохнул и пять раз выругался.
- Стэн… - Обратился он по связи к висящему рядом механику. – Что я тебе говорил о предохранителе?
- Что вы говорили? – Послышался хрипловатый голос.
- Не строй из себя дурака. Я тебе говорил заменить его в Нерезиновке. Ты же мне сам говорил, что ему кранты. Говорил?
- Ну говорил…
- Ты мне говорил, что мы в рулетку сыграем, какая система выйдет из строя от скачка напряжения, если предохранитель накроется?
- Говорил…
- Так какого хрена ты не заменил его?
- Я заменил! – Начал оправдываться механик. – Но денег едва хватило, вот я и подержанный взял, думал, хватит до конца рейса, а потом нормальный докуплю
- Да как же ж, если я тебе лично выдавал целых пять тысяч?! Уволить тебя мало, еб…
Андрей не успел договорить, как по связи его вызвала Катя, исполняющая на «Скарабее» роль пилота:
- Капитан, у нас тут НЛО в поле действия сенсоров объявилось. На астероид непохоже, происхождения искусственного.
- Определяется? – Спросил Андрей, указав Стэну возвращаться к шлюзу. Капитан закрыл диагностическую панель и сам последовал за механиком.
- Я же не зря его НЛО назвала… - Катя немного помолчала, изучая данные. – Небольшое, кораблем не назовешь. Энергии немного, так что и на оружие непохоже. Я могу подлететь поближе?
- Если только ты уверена в данных. – Ответил Андрей, находясь уже в шлюзе, но не снимая скафандр. – Я спущусь в грузовой. Возьми на борт, если это что-то важное. Стэн, иди в машинное и сделай что-нибудь, чтобы мы смогли прыгнуть хотя бы обратно до Нерезиновки.
Пузатый округлый кораблик с несколькими стабилизаторами и двумя маневровыми двигателями снаружи, за свою форму и получивший имя «Скарабей» довольно юрко перехватил движущийся объект, который уже лежал на металлическом полу грузового отсека. Стоящий рядом Андрей терзался мыслями: подойти поближе и отхватить чего-то неизвестного или притащить это на Нерезиновку и огрести карантин до проверки…
Если бы кто-нибудь подошел к таинственному объекту вплотную, то смог бы различить сквозь полупрозрачный иллюминатор вполне человеческий силуэт, расслабленно лежащий в кресле. Для того, чтобы составить более определенное мнение, пришлось бы открыть капсулу, выпуская на свободу её невольную пленницу.